ГЛАВНАЯ

«Завертеть» не получилось

Суд отказал Рудненскому акимату

Костанайский областной суд оставил без удовлетворения частную жалобу аппарата акима Рудного и отдела строительства об отмене решения Экономического суда о приостановке работы «Колеса обозрения».

pic.alt

Фото: http://top-news.kz          Судья областного суда Сергей Нуров отказал в частной жалобе рудненским чиновникам

Заседание состоялось 2 июля. Самое интересное, что на него явились корреспонденты как местных, так и республиканских СМИ. Но вот ни ответчики, ни истцы в зале суда так и не появились. Заявления о неявке в суд они также не предоставили. Жалобу рассмотрели без их участия.

«Судебной коллегией по гражданским делам Костанайского областного суда принято решение оставить частную жалобу без удовлетворения, решения СМЭС – без изменения», - зачитал резолютивную часть судья Сергей Нуров.

В пояснении он отметил, что «в соответствии с Конституцией законные права, жизнь и здоровье людей, человека, гражданина являются высшей ценностью. Поэтому все, что связано с обеспечением безопасности людей всегда было и будет приоритетом».

Собственно, иного определения от Костанайского областного суда мы и не ждали. Напомним, что скандал начал набирать обороты в начале мая. Аттракцион был запущен первого числа. А уже 13 мая, в социальных сетях было распространено видео, на котором видно, что при работе аттракциона отдельные кабинки переворачиваются вверх ногами, потом возвращаются в исходное положение, резко раскачиваясь. На следующий день, 14 мая ОО «Центр защиты прав потребителей города Рудного» был предъявлен судебный иск в Специализированный Межрайонный Экономический суд Костанайской области к акиму города Рудного и городскому отделу строительства о запрещении эксплуатации объекта. Позднее исковые требования были изменены, ОО «ЦЗПП» потребовало не просто остановить, а демонтировать аттракцион!

Причиной стало обращение к общественникам руководства ТОО «Надежда-С», осуществляющего надзор, предоставившего пакет документов, из которых становилось понятно, что многочисленные нарушения, допускаемые подрядчиком ТОО «АлатауГорСтрой» при возведении данного объекта, имели место быть с первоначальных этапов строительства - с фундамента.

В итоге, 15 мая судом было возбуждено гражданское дело и на период всех разбирательств незамедлительно приостановлена эксплуатация колеса обозрения. Как указал в постановлении судья Мурат Найманов - в целях безопасности. Позднее, 20 мая, суд выносит определение о приостановлении производства по данному гражданскому делу и назначении судебной экспертизы…

Дальше еще веселее. Так, 3 июня судья Специализированного Межрайонного Экономического суда Костанайской области Майра Салькеева вынесла решение уже по иску ТОО «Надежда-С» к отделу строительства акимата Рудного и ТОО «ELITE EXPERTE», поскольку выигравшее тендер ТОО было «отстранено» от работы. Судья признала действия чиновников незаконными.

Уже на следующий день, во время непогоды, «чертово колесо» вновь заявило о себе. На многочисленных записях, наводнивших социальные сети, было видно, что на самой вершине аттракциона две кабинки начинают раскачиваться, затем, набрав скорость, одна из них вращается вокруг своей оси. На одной из записей, выложенных в социальных сетях, можно подсчитать, что одна из кабинок сделала «солнышко» 17 раз!

Вишенкой на торте стало расследование нашего коллеги Стаса Киселева, в котором он предоставил документальные доказательства того, что рудненское «чертово колесо» родом не из Санкт-Петербурга, как уверяли чиновники, а из Китая. И стоимость его в разы ниже.

Более того, сотрудники костанайской антикоррупционной службы уже ведут уголовное расследование, связанное с обстоятельствами реализации установки колеса обозрения в Рудном. Так что непонятно, как после этих фактов и судебных разбирательств, а основные разбирательства еще не закончены, рудненские чиновники рассчитывали вновь завертеть эту скандальную «чертову игрушку».

Тем временем, с 1 июля в Казахстане  вступил в силу национальный стандарт по безопасности аттракционов, согласно которого определены основные требования к аттракционам, а контроль за их обеспечение возложен на акиматы. Теперь на контроле не только привычные аттракционы, но и батуты.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×