Заветами Алтынсарина…

Мост из прошлого в будущее

Учащиеся средней школы №14 имени Дмитрия Карбышева вместе со своими педагогами совершили очередную краеведческую экспедицию по маршруту «Костанайский район-Костанай».

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Кадеты 14-ой школы совершили очередную краеведческую экспедицию

В Костанайском районе группа юных краеведов посетила реконструированный мавзолей Ибрая Алтынсарина, торжественное открытие которого состоялось осенью прошлого года. По словам экскурсовода Татьяны Кужла, общая стоимость проекта обновленного мемориального комплекса составила 81 миллион тенге. Площадь комплекса 68 квадратных метров, высота - 15 метров, изготовлен мемориальный комплекс из известняка. При строительстве использовался и гранитный камень, а фасад украшен декоративными элементами в национальном стиле. На территории мавзолея проведены работы по благоустройству и освещению на сумму 67 миллионов тенге, ведется видеонаблюдение. Был сделан и ремонт дороги, ведущей к мавзолею. Помимо реконструированного мавзолея здесь появились два гранитных стенда, на одном изображена карта школ, открытых Ибраем Алтынсариным, а на втором - цитаты из программной статьи Президента на казахском, русском и английском языках.

История появления мавзолея началась в 1947 году, когда было предложено облагородить место захоронения, а первый памятник был установлен в 1960 году к 120-летнему юбилею Ибрая Алтынсарина. Спустя 30 лет был воздвигнут мазар из красного кирпича, который стоял здесь до нынешней реставрации. На территории захоронены и предки великого просветителя, в их честь имеется мемориальная доска.

По ступенькам осторожно поднимаемся к мавзолею, по обеим сторонам аллеи установлены маленькие колокольчики, и это вовсе не случайно. Гафу Каирбеков назвал Ибрая Алтынсарина «степным колоколом», пробудившим великую степь и населявший ее народ, открывшим дорогу к знаниям тысячам своих юных соотечественников.

Школьники беззаботно и весело начали дергать колокольчики, символически отдавая дань памяти нашему земляку и великому просветителю, который в сложные годы истории казахского народа провел огромную работу по открытию первых школ, чтобы везде так же радостно зазвучал школьный колокольчик. Почти полтора века тому назад молодой толмач из Кустанайского уезда Ибрай Алтынсарин, после долгих размышлений, решил круто поменять свою жизнь.

Он пришел к твердому убеждению, что принесет родному народу гораздо больше пользы в другой сфере, его душа давно тянется к просвещению. С этой минуты все силы, весь свой талант он посвящает молодому поколению, его обучению и воспитанию. Работа предстояла очень большая, сложная, надо было строить и открывать школы, обучать детей наукам и ремеслу. Первые школы представляли собой малопригодные для занятий помещения, это были подсобные байские постройки. Сейчас все это кажется диким. Педагог по призванию, настоящий патриот, сын своего народа, глубоко переживающий за его будущее, Ибрай Алтынсарин чутко понимал ситуацию - дети хотели учиться, среди них было много талантов, они тянулись к знаниям, у них горели глаза. Поколение, обучавшееся в первых школах Ибрая Алтынсарина, выросло грамотным, образованным, многие продолжили учебу в Оренбурге, Уфе, Кустанае и работали учителями в родных аулах. Семена, посеянные педагогом Ибраем Алтынсариным, начали давать всходы - народ становился просвещенным, грамотным, сильным, образованным.

Совершенно логичным было, после посещения мавзолея Ибрая Алтынсарина, посмотреть, как сегодня претворяются в жизнь заветы просветителя, открывавшего даже в ту далекую эпоху школы нового типа. Мы решили посетить учебное учреждение нового типа - «Назарбаев Интеллектуальную Школу» физико-математического направления, открытую в областном центре три года назад. По пути в школу наша группа сделала запланированную остановку, посетила открытый осенью прошлого года комплекс, посвященный Шакшаку Жанибеку. Это не мифический герой из древних времен, а реальная историческая личность, родившаяся в Торгае. Тархан Шакшак Жанибек жил в конце 17 - начале 18 века и внес большой вклад в историю казахского народа, как отважный батыр, мудрый полководец, стратег военного искусства, талантливый администратор.

В музее Торгая до сих пор хранится легендарная реликвия - фрагмент флага войска Шакшак Жанибека батыра. Спустя столетия новое поколение молодой суверенной страны вспоминает его заслуги добрым словом и делом. Величественная композиция высотой почти 15 метров находится на пересечении трех улиц: Уральская-Карбышева-Мауленова. Тархан Шакшак Жанибек гордо восседает на боевом коне. Памятник сооружен на народные средства, аксакалы-пенсионеры, бизнесмены, представители интеллигенции, и казахи, и русские, вносили средства в общественный фонд «Жанибек Тархан».

Если мы хотим стать сильным государством, надо иметь грамотное, образованное поколение. Именно с этой целью по инициативе главы нашего государства по всей стране для талантливых, одаренных детей строятся учреждения нового типа «Назарбаев Интеллектуальные Школы». Миссия этих учебных заведений - способствовать повышению интеллектуального потенциала Казахстана через разработку и внедрение модели инновационной полиязычной системы школьного образования естественно-математического направления, сочетающей в себе лучшие казахстанские традиции, международный опыт и практику. В просторном фойе президентской школы на видном месте мы увидели огромный портрет Ибрая Алтынсарина, костанайцы помнят своего земляка, идеи и традиции первого учителя живы.

Наша экскурсия по НИШ началась с посещения школьной библиотеки, затем наш «гид» Сауле Жигитова показала ребятам оранжерею летнего сада, занятия в кружке робототехники, ракетостроения, гончарного дела. Школьники-кадеты посидели в уютных креслах административного холла и актового зала, попробовали тренажерные снаряды, восхитились двумя современными игровыми спортивными залами, в одном из которых есть стена для скалолазания, а в другом - трибуны для зрителей.

Условия для поддержания здорового образа жизни школьников этого учебного заведения на этом не заканчиваются, во дворе нашему взору предстал современный спортивный комплекс с футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, хоккейным и теннисным кортом, беговыми дорожками, велосипедным парком. В 11-12 классах этой школы занятия полностью ведутся на английском языке, нашим ребятам организовали небольшую беседу с учителями-международниками.

Ричард и Марк из Англии, один из Ливерпуля, а другой из Лондона. Учителя поделились своими впечатлениями от пребывания в нашей стране, высоко оценили уровень знаний учащихся НИШ, среди которых много рудничан. Весь разговор протекал на английском языке, и было очень приятно наблюдать, что наши восьмиклассники Данил Стренев и Темирлан Молдахметов довольно легко владеют языком Шекспира.

- В этой школе не как у нас, там совсем по-другому: кругом тихо, все дружно, дети не бегают по коридорам, сидят в библиотеке, в просторном фойе либо в летнем саду, читают, обсуждают, готовятся, в школе по 10 разных уроков в день и много занятий по выбору. Лично мне больше всего понравилась оранжерея. Когда заходишь в оранжерею Летнего сада, чувствуешь, как получаешь свежую дозу кислорода. Было интересно в кабинете робототехники, там красивый интерьер, много разных роботов, которыми можно управлять и даже играть в футбол, - делится впечатлениями восьмиклассник Данил Воробьев.

- Все это время, которое мы провели в этой школе, - рассказывают семиклассницы Анна Воронина и Алена Першина, - было для нас незабываемыми, волшебными часами счастья. Нам всем захотелось в ней учиться. Эта школа - школа нашей мечты.

Отметим, что мечта эта вполне реальна для шестиклассников, которых было трое в составе нашей группы. Надо, как и во времена Ибрая Алтынсарина, иметь огромное желание учиться, любить математику, усердно самостоятельно заниматься, зимой готовить документы, а весной приехать на вступительные экзамены.

Самый долговечный след на земле - это память. Каждую весну сотни молодых педагогов оканчивают наш колледж имени Ибрая Алтынсарина, институт имени Ибрая Алтынсарина и открывают двери детских учебных заведений. Молодежь с радостью и волнением идет в школу. Новое поколение продолжает дело великого педагога-просветителя. А государство, со своей стороны, стремится создать для роста и развития наших детей соответствующие современные условия.

Краеведческая деятельность по изучению родного края в кадетской школе продолжается, впереди немало экскурсий и встреч с неизведанными местами, будет еще немало открытий и впечатлений.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×