Жизнь за колючкой

66 лет на четверых

В понедельник Cпециализированный суд по уголовным делам города Костанай вынес приговор четверым молодым людям, продававшими синтетические наркотики…

pic.alt

Фото: fotki.ru

На скамье подсудимых Серик Жаилганов, Мария Лукиш, Геннадий Лауто и Зарина Испенбетова. Все четверо составляли организованную преступную группу, занимавшуюся распространением синтетических каннабиноидов, структурных аналогов психотропных веществ, в Костанае, Рудном и Лисаковске, сообщает издание «Костанайские новости».

Эти вещества могли вызывать галлюцинации, привести к смертельному исходу. Организатором группы признали Серика Жаилганова. У него диплом педагога, но ни одного дня он им не проработал. Мечтал иметь свой бизнес, даже зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. С Лауто Жаилганов из одного города - Лисаковска. В 2015 году Геннадий сел на три года за хулиганство, однако досрочно освободился, работал слесарем. У Марии Лукиш, как и у Лауто, Испенбетовой, среднеспециальное образование. Но она не работала, воспитывала ребенка, который теперь с ее бывшим мужем. А сама Мария жила с Сериком. Зарина работала старшим лаборантом в АО «Варваринское». Дружила с Лауто, который и вовлек ее в наркобизнес. Оба они отвечали за поставку препарата в Рудный. Просуществовала группа с мая по ноябрь, когда при получении очередной посылки с каннабиноидами их задержали.

Странами отправления наркотиков числились Нидерланды, Арабские Эмираты. Однако оплачивал их Жаилганов в китайский интернет-магазин через киви-кошелек. Как правило, партия составляла 240-250 граммов. Доза в полграмма стоила до 15 тысяч тенге. За одну посылку выходило 7,5 миллиона тенге. Любопытно, что таможенный контроль не выявлял криминальный товар. Посылка выглядела как пакет с документами. Как правило, получателями были девушки. Покупателей искали через социальные сети.

По приговору суда Серик Жаилганов получил 18 лет колонии строгого режима, Геннадий Лауто - 16 лет 6 месяцев, плюс три месяца за не отбытый срок за хулиганство, в колонии особого режима. Мария Лукиш и Зарина Испенбетова получили соответственно 16 и 15 лет и шесть месяцев лишения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×