ГЛАВНАЯ

ЖКХ, открой личико…

Что пытаются скрыть в акимате?

Газета «Хорошее Дело» уже два месяца пытается выяснить у городского отдела ЖКХ, какой срок дается коммунальным службам на восстановление перекопов. Пока приходят только отписки. Интересно, что же скрывают чиновники акимата?

pic.alt

Фото: С.Петренко.       После работы коммунальщиков во дворе дома по Качарской, 9 исчезло все: асфальт, лавочки, полисадник, зеленые насаждения…  

К слову, тему перекопов мы поднимали неоднократно. Последний материал вышел буквально недавно («Герои перекопа», №47 от 21.11.2018г.), вызвав массу откликов среди рудничан. В рубрику «Задай акиму вопрос» посыпались многочисленные обращения.

Что касается переписки с городским отделом жилищно-коммунального хозяйства, то поводом для нее стало обращение жильцов дома по улице Качарская,9. Причем в редакцию «Хорошего Дела» они обратились еще в начале октября.

«Со 2 по 20 июля 2018 года проводилась замена труб теплотрассы в 19 микрорайоне. Данная трасса проходит у нашего дома (в непосредственной близости от фундамента дома, под балконами). В связи с этими работами были разрушены входные плиты в подъезд, пешеходный тротуар и полисадники, разломаны заборы, скамейки у подъездов. Новые трубы были засыпаны обломками плит и перекрытий, которые в процессе ремонтных работ были сняты и разбиты.

На сегодняшний день территория не приведена в должный вид, входа в подъезд №1 нет. Ответственность за разрушения никто не несет. ПКСК «19 микрорайон», в ведении которого находится данная территория, не предпринимает никаких действий. На сегодняшний день, 1 октября 2018 года, никакого благоустройства территории никто не производит. Мы, жильцы дома №9 по ул.Качарской, требуем разобраться в нашей ситуации и устранить данные нарушения», - сообщалось в жалобе, под которой подписался весь дом.

Понятно, что требования к устранению относились не к редакции «ХД». Аналогичные жалобы были направлены жильцами руководству ТОО «Рудненская теплосеть», а также в акимат и прокуратуру. На носу Новый год, а толку от этих жалоб нет, и, видимо, не будет. Но, обо всем по порядку.

Тогда же, в начале октября мы побывали во дворе дома. Зрелище впечатляющее, если учесть, что в редакцию были представлены фотографии, на которых двор был запечатлен в первозданном состоянии, еще до раскопок тепловиков. Площадку просто разровняли тяжелой техникой, видимо, в представлении коммунальщиков это и называется благоустройством. При этом скамейки, палисадник, зеленые насаждения и асфальт, точно корова языком слизала.

В свою очередь, занявшись проблемой жителей, мы, следуя логике, прежде чем обратиться в ТОО «Рудненская теплосеть», направили официальный запрос в акимат. В принципе, вопросы были простые. Во-первых, заключается ли с коммунальными службами договор при выдаче ордера на земляные работы? Ведь именно в договоре должны быть прописаны все условия восстановления. Во-вторых, какие сроки установлены для проведения восстановительных работ? В-третьих, ведется ли отделом ЖКХ учет участков, где были проведены земляные работы без восстановления? А также дополнительно попросили уточнить количество таких участков в 2017 году, и в период с января по сентябрь 2018 года.

Ответ был получен практически «никакой». Но, прежде чем перейти к ответу, хотелось бы вкратце объяснить суть вопроса. Итак, действующим законодательством предусмотрена обязанность лиц, проводивших земляные работы, по восстановлению участков, на которых они работали. В частности, это закреплено в земельном кодексе РК, также это прописано в правилах благоустройства территорий городов и населенных пунктов Костанайской области, утвержденных областным маслихатом.

Но, этими нормативными актами прописывается лишь обязанность, никаких сроков, ни в земельном кодексе, ни в правилах благоустройства не оговаривается. А вот уже на их основании коммунальщики получают ордер на проведение земляных работ. При этом получение сопровождается достаточно емкой процедурой: согласование работ с заинтересованными организациями, полное обеспечение объекта строительными материалами, техникой и прочее. Предусмотрен даже демонтаж тех же палисадников, и пересадка деревьев и кустарников.

В свою очередь, к ордеру составляется договор, в котором и прописываются все условия восстановления, включая сроки. К примеру, в том же Костанае условия договора по срокам и качеству работ достаточно жесткие. После заключения договора специалистами отдела технического надзора осуществляется контроль над сроками исполнения, соблюдением технологии и качества работ по восстановлению перекопанных участков. Более того, согласно договору коммунальное предприятие, проводившее работы, в течение нескольких лет обязано за свой счет устранять появляющиеся дефекты асфальтового покрытия и других элементов благоустройства. В случае неисполнения обязательств коммунальщиками уполномоченный орган имел право обратиться в суд.

К слову, в Рудном на протяжении последних десяти лет, а то и больше, подобная практика отсутствовала. Городской отдел ЖКХ ограничивался требованием от коммунальщиков гарантийных писем. Но, к этому мы еще вернемся.

Итак, к ответу городского отдела ЖКХ. По сути, редакция «ХД» получила стандартную отписку. Ни о договоре, ни о сроках, ни, тем более, о количестве невосстановленных перекопов - ни слова! Тем не менее, в отделе ЖКХ признали, сославшись на п.4 статьи 151 земельного кодекса, что коммунальщикам все-таки выдается ордер на производство земляных работ с условиями восстановления.

А дальше следовало что-то непонятное. Приведем этот перл полностью.

«На сегодняшний день разрешительная процедура в сфере земельных отношений по выдаче ордера на производство земляных работ не включена в Реестр государственных услуг, и, как следствие, не утверждены стандарт и регламент государственной услуги, регламентирующие порядок и сроки осуществления разрешительной процедуры, предусматривающие требования к его оформлению и перечню необходимых документов перечень разрешений, утвержденный Законом РК «О разрешениях и уведомлениях».

Это что за язык Эзопа? Если вы, уважаемые читатели, что-то из этого поняли, то вам можно аплодировать стоя. Опять же, если пытаться уловить ниточку логики из этой тарабарщины, то получается, что никаких сроков восстановления не существует, поскольку стандарты и регламенты на это отсутствуют? Тогда почему не сказать конкретно – сроков не существует?

Опять же, учитывая полную неясность с ответом, а также тот факт, что многие вопросы были чиновниками просто проигнорированы, в ноябре мы отправили очередной запрос на имя акима Рудного Бахытжана Гаязова. Собственно, вопросы были прежними. Конктретные сроки восстановления – дни, недели, месяцы, годы. И количество перекопов за 2017-18 годы.

На этот раз ответ из отдела ЖКХ поступил весьма внушительный, аж на двух листах. Правда, полезной информации в нем было немного. И опять ни слова по срокам! Отдел ЖКХ в очередной раз ссылался на земельный кодекс, упомянув еще и правила благоустройства территорий. Но об этих нормативных документах мы знали и до отправки первого запроса.

Интересным оказался следующий кусочек ответа: «В случае ликвидации аварии без нарушения асфальтобетонного покрытия, эксплуатирующей организацией в орган ЖКХ предоставляется возвратный акт. В случае неисполнения обязательств по ордеру и нарушения сроков подается исковое заявление в суд о понуждении к действию».

Вот значит как! Одно непонятно, согласно одному ответу, сроки восстановления не регламентированы законодательно, согласно второму - они все-таки существуют? А если они существуют, почему в отделе ЖКХ упорно отказываются их озвучить?

Не меньшим шоком для сотрудников редакции «ХД» стал ответ и по количеству перекопов. Если следовать официальной информации, приведенной в письме отдела ЖКХ, то «количество объектов производства земляных работ за 2017 год составляет 12 штук, а с января 2018 года по сегодняшний день – 5 штук»!

Это в городе, где отдельные участки, особенно внутриквартальные, напоминают лунный ландшафт, а дороги изъедены дырами, словно голландский сыр – 17 перекопов за два года?

Такие «откровения» чиновников послужили поводом для отправки очередного, третьего запроса. Нас по-прежнему интересовали конкретные сроки восстановления, оговоренные в условиях к ордеру. Также мы запросили информацию по конкретным участкам, где были произведены эти 17 эпических перекопов, и сколько судебных исков по невыполнению условий восстановления было подано отделом ЖКХ в адрес коммунальных служб за последние четыре года.

Если честно, то на внятный ответ редакция «Хорошего Дела» уже не рассчитывает. Так что же скрывают чиновники акимата, в частности, сотрудники городского отдела ЖКХ? А вот на эту тему можно поразмышлять. Итак, возвращаемся к договорам, сопровождающим ордеры на проведение земляных работ.

Как уже говорилось, в Рудном их долгие годы просто не существовало. Отдел ЖКХ ограничивался требованием предоставления гарантийных писем о восстановлении. Но и эта песенка имела печальный финал. Крест на гарантийных письмах коммунальщики попытались поставить в 2010 году. Напомним, что тогда у руля и «Теплосетей», и «Водоканала» стоял один человек – Анатолий Зуев. Он то и накатал жалобу на возглавлявшую в то время городской отдел ЖКХ  Марину Солодкову в Дисциплинарный совет Агентства РК по делам госслужбы за незаконное требование предоставления гарантийных писем.

В июне 2010-го действия Солодковой были рассмотрены диссоветом. Итог потрясающий. Господа-заседатели не стали разбираться в специфике горняцкого городка, а рекомендовали влепить руководителю отдела ЖКХ выговор за необоснованное требование гарантийных писем, который, собственно, Солодкова и получила. Там же, на заседании диссовета, было высказано замечание о том, что в Рудном при оформлении ордера на земляные работы не заключаются договоры, как того требовал пункт 124 действующих на тот момент правил застройки населенных пунктов Костанайской области.

Казалось бы, что сложного? Разработайте проект договора, и отправляйте на согласование коммунальщикам. В ЖКХ так и поступили. Составили проект, в котором предусматривались основные моменты по правам и обязанностям сторон, исключение было сделано по срокам и штрафным санкциям, они были значительно либеральнее, чем в том же Костанае. Куда был послан отдел ЖКХ вместе с договорами, история умалчивает, но коммунальщики от их заключения отказались.

Это было восемь лет назад. Учитывая, с каким упорством городской отдел ЖКХ скрывает от общественности информацию по срокам восстановления перекопов, можно предположить, что ситуация особо не изменилась.

Мы предполагаем, что в очередном ответе информация по срокам, а также количеству исковых заявлений будет отсутствовать. Действительно, что можно сказать о том, чего нет?

В итоге мы получаем откровенный бардак, попахивающий если не коррупцией, то откровенной халатностью. Уже представляю крики со стороны коммунальщиков и чиновников, и каждый со своей «правдой». Коммунальщикам, дескать, эти затраты в тарифных заявках не предусматривают. Антимонопольщики их режут, якобы, заботясь о кошельках потребителей. В свою очередь чиновники не имеют права «душить» бизнес, в данном случае в лице частных коммунальных служб. Так, видите ли, президент приказал. А тем временем из бюджетов выделяются сотни миллионов на благоустройство и дороги, эти бюджеты пилятся, а тут еще дополнительным фактором выступают и коммунальные службы, с которых никто, ничего не спрашивает. Этакое колесо Сансары без права на искупление, а на исполнение законов, или приведение их к требованиям реальной ситуации всем наплевать.

Кстати, в связи с этим мы обратили внимание на информацию отдела ЖКХ по количеству перекопов. Так сказать, прикрыли тылы для отчетности? Согласитесь, уважаемые читатели, 17 перекопов за два года – это, говоря на молодежном сленге, «шляпа».

Поэтому, пока мы ожидаем очередной ответ от чиновников, хотелось бы обратиться ко всем читателям «Хорошего Дела». Присылайте в редакцию снимки участков дорог, дворов и т.д., где проводились земляные работы с указанием места, и примерной даты их проведения.

Будем разбираться, кто у нас «господин соврамши». Продолжение, как говориться, следует.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×