ГЛАВНАЯ

ЖКХ, открой личико-2

Переписка привела к диалогу

Переписка редакции газеты «Хорошее Дело» с городским отделом ЖКХ по различным коммунальным проблемам привела к неожиданному результату. В редакцию позвонил начальник городского отдела Олжас Умурзаков, пообещав при личной встрече ответить на любые вопросы…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      В отделе ЖКХ заверили, что в следующем году вопрос с перекопами если и не будет снят полностью, но остроту утратит

Что касается переписки с городским отделом жилищно-коммунального хозяйства, то поводом для нее стало обращение жильцов дома по улице Качарская, 9. Причем в редакцию «Хорошего Дела» они обратились еще в начале октября.

В результате замены теплотрассы были разрушены входные плиты в подъезд, пешеходный тротуар и палисадники, разломаны заборы, скамейки у подъездов. Новые трубы были засыпаны обломками плит и перекрытий, которые в процессе ремонтных работ были сняты и разбиты.

В итоге, мы обратились с запросом в городской отдел ЖКХ. Нас интересовало, заключаются ли с коммунальными службами договоры при выдаче ордера на земляные работы? Во-вторых, какие сроки установлены для проведения восстановительных работ? В-третьих, ведется ли отделом ЖКХ учет участков, где были проведены земляные работы без восстановления? А также дополнительно попросили уточнить количество таких участков в 2017 году, и в период с января по сентябрь 2018 года.

Как уже говорилось, на письменные запросы точных ответов по срокам и договорам мы так и не получили, хотя уточняющие запросы направляли трижды! Что касается перекопов, как следовало из официальной информации, приведенной в письме отдела ЖКХ, то «количество объектов производства земляных работ за 2017 год составляло 12 штук, а с января 2018 года по сегодняшний день - 5 штук»!

После этого мы направили очередной запрос. Но вместо ответа от руководителя отдела ЖКХ поступило предложение встретиться, и обсудить все вопросы при личной встрече. Собственно, это наилучший вариант, вот только большинство чиновников пытаются от этого отгородиться формальными ответами на запросы.

При встрече Олжас Умурзаков извинился за своих сотрудников, пояснив, что на сегодняшний день в отделе ЖКХ проводится работа по созданию нового имиджа государственного учреждения.

- Сейчас по инерции в СМИ, особенно в социальных сетях, идут различные публикации, в большинстве случаев - это комментарии, и они не совсем положительные. Я человек новый, отработал всего год, штат обновили. Мы на сегодняшний день выбрали другую позицию, мы более открыты. От того, что мы молчим, люди начинают строить догадки. Зачем? Когда можно сказать прямо, открыто, мы же не какое-то закрытое учреждение. Была мысль сделать аккаунт в Фейсбуке, но пока решили подождать, боимся, не справимся с загруженностью, - пояснил Умурзаков.

Позиция руководителя подтвердилась и в последующих ответах на вопросы. А они были разные - перекопы, ремонт дорог, пассажирские перевозки, благоустройство и очистка города.

Но, чтобы все не смешалось в одну кучу, в этом материале мы остановимся именно на перекопах. Итак, по срокам устранения. Как пояснил Умурзаков, законодательно сроки восстановления никакими нормативными документами не утверждены. И это создает серьезные проблемы. Представители коммунальных служб при подаче заявки на получение ордера земляных работ самостоятельно указывают сроки восстановления, что не всегда устраивает отдел ЖКХ. По сути, коммунальщики навязывают чиновникам свою волю.

- Плохо, что у нас коммунальные службы в частных руках - «Водоканал», «Теплосети». Мы не можем на них повлиять. Если бы это была подведомственная организация, мы бы поставили задачу, и уже бы контролировали исполнение. А как мы сейчас спросим со Шпачука (руководитель ТОО «Рудненская теплосеть» - авт.), Искуженова (руководитель ТОО «Рудненский Водоканал» - авт.)? Приходится встречаться, договариваться, - пояснил Умурзаков.

Как правило, у коммунальных служб одна отговорка - «у нас есть утвержденная инвестиционная программа, и в ней средства на восстановление не предусмотрены». Хорошо, у нас есть инвестпрограмма (пример Водоканала), в которой средства на восстановление не предусмотрены. Хотя, в заявках они указываются - тут уже вопрос к антимонопольщикам.

- В итоге, начинаешь убеждать, что следует сократить сроки, а в ответ - мы тогда не будем делать. А попробуй не выдай ордер - коммунальщики откажутся устранять аварию, крайним в видении потребителей опять окажется отдел ЖКХ, - продолжает Умурзаков. - Приходится идти чуть ли не хозспособом, восстанавливая по мере возможностей своими силами. Но, в этом году с «Водоканалом» была достигнута договоренность. Мы дали срок до конца года - они все свои перекопы закатали. Был момент по перекопу «Теплосетей» на улице Горького. Можно сказать, что вопрос был решен при помощи административного ресурса, вернее, переговоров с непосредственным руководством АО «ССГПО».

- Но ведь если бы к ордеру был разработан типовой договор, а не заявка коммунальщиков, то уже отдел ЖКХ мог устанавливать сроки восстановления…

- Да, договоров на сегодняшний день нет. Мы этот вопрос сейчас прорабатываем. Я запросил в Костанае, мне должны предоставить их договоры. Но, в любом случае, мы не можем понудить частника к их заключению. В любом случае приходится договариваться.

- Что касается количества перекопов - 17 штук за два года… Насколько эта сумма реальна? Или у нас коммунальщики копают без получения ордера?

- Да, эта цифра, по крайней мере, по 2018 году не соответствует действительности, я дал задание все проверить и уточнить. Хочу обратить внимание на следующий момент. По поводу работы без ордеров. Мы сейчас делаем так - в полиции уже лежит 3 или 4 наших заявления по поводу проведения земляных работ без получения ордера. К примеру, раскопали, наш специалист выезжает на место, там же вызывает полицию и составляется протокол. Когда начали действовать так, ситуация изменилась. Протоколы нужны для подтверждения в суде. Дальше рассчитывается смета на восстановление и в суде выставляется счет. В этом году был подан иск на «Водоканал», но коммунальщики решили урегулировать вопрос в досудебном порядке.

Как пояснил Умурзаков, по количеству ордеров информация будет предоставлена позднее. Также начальник отдела ЖКХ выразил надежду, что в следующем году вопрос с перекопами если и не будет снят полностью, но остроту утратит.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×