«Золотой» мальчик Рудного

Он не должен был петь и танцевать…

Музыкант, вокалист, танцор, хореограф, звукорежиссер, фотограф, шоумен. Это все о нем, и это все правда. В минувшие выходные «званым гостем» центральной библиотеки стал Антон Боков…

pic.alt

Фото: из архтва А.Бобкова.      Николь заставляет родителей открывать в себе новые грани таланта

Мама сказала…

В фильме «Покровские ворота» есть замечательный эпизод. На балконе старенького дома мальчик упорно терзает гаммами скрипку под неусыпным вниманием дедушки. А мальчику ой как не хотелось. Травмируя психику соседей пиликаньем, он косился на двор, где пацаны гоняют в футбол…

Антон повторил судьбу мальчика из фильма, но, лишь отчасти. Боков родился в Рудном, в семье педагогов. Мама хотела, чтобы мальчик занимался фигурным катанием. Но поскольку фигурного катания в городе не было, Антона отдали в цирк. Однако карьера циркового артиста продлилась недолго. Здоровье, увы, не позволило продолжить занятия, и родителям порекомендовали отдать мальчика на танцы. Так в 6 лет Антон начал заниматься танцами. Параллельно отдали в музыкальную школу. Как вспоминает Антон, мама вкладывала много энергии, сил, средств и времени, чтобы мальчик занимался именно в этих двух направлениях. А мальчик не хотел.

«Все это на самом деле не очень весело» - вспоминает Боков.

Но мама по-доброму и с теплотой «ломала» этот барьер. Водила на концерты, фестивали. Так сказать, визуализация красоты. Антон потянулся, стал стремиться к тому, чтобы быть лучшим.

Любовь родителей оказалась не слепой, как и страсть к определению мальчика в жизни. Конечно, музыка и танцы стали главными. Так мама сказала. Но много было связано и со спортом. В разное время Боков занимался настольным теннисом, причем профессионально, бильярдом, скалолазанием, стрельбой, волейболом, участвовал в дебатном клубе, играл в джазовом оркестре, не считая игры на фортепиано, ну, и конечно, танцы.

Родительские любовь, опека и воспитание принесли достойные плоды. В 16 лет Боков с отличием окончил музыкальную школу. В 25 лет с красным дипломом - Челябинский государственный педагогический университет, факультет народного художественного творчества и хореографии. А в ноябре прошлого года имя Антона Бокова было внесено в золотую книгу молодежи Рудного в номинации «культура и искусство». К слову, из 100 претендентов было отобрано 6 лучших по номинациям. Выбирала специальная комиссия…

Когда у Бокова спросили, насколько для него значимо это достижение, Антон со свойственной ему иронией ответил: «Я подавал на областную золотую книгу 3 года назад - был в числе кандидатов, но пролетел. Впервые в Рудном сделали свою книгу - выбрали, и думаю, заслуженно. У нас очень много активной, талантливой молодежи в городе. Их имена тоже будут в книге в порядке очереди».

К слову, чувство юмора у Антона тоже несколько специфическое. По крайней мере, любители плоских штучек а-ля «Камеди клаб» его вряд ли поймут и оценят.

Антон и Нелли

Любовь-морковь. Письмо Татьяны, кончаю, страшно перечесть… Истории любви бывают разные. Бывают заурядные, когда люди, встретившись, потихоньку затухают и, или расстаются, или продолжают жить по инерции. А бывают сказочные. У Антона и Нелли Боковых она оказалась сказочной. Нет, не как в Золушке или Ромео и Джульетте. Это была своя сказка.

Антон заканчивал школу. Нужно было принимать участие в очередном танцевальном конкурсе. А партнерши нет. Партнерша по танцам ждала ребенка, не от Антона, конечно. На тот момент Антон с Нелли уже были знакомы. Этот случай свел их более тесно. Решили попробовать танцевать в паре. Неделя многочасовых отработок. И все, стали парой не только в танцах.

После окончания школы жизнь преподнесла Антону сюрприз. Сам Боков называет этот этап в жизни переломным. Мама и брат решают переехать на историческую родину в Германию. Семью многое связывало с Германией. Друзья, родственники, работа. Антон сопротивлялся. Ведь появилась Нелли. Да и друзья все здесь, в Рудном…

Пришлось пойти на компромисс. «Мне говорили: поедешь, посмотришь, не понравится - уедешь. Я поехал, посмотрел, мне не понравилось», - вспоминает Боков.

Уехав в Европу, Антон без дела не сидел. Занимался в шикарной танцевальной школе. Получил много интересного в смысле опыта, и сравнения танцевальных систем Европы и Азии.

Однако, через два месяца «случайно», как говорит сам Боков, сел в автобус - ехал 5 суток, пересек 4 границы, и все без документов, чтобы вернуться в Рудный. К слову, документов не было потом еще 4 года…

На этом приключения не закончились. Вернувшись домой… остался один. Нелли в этот момент уехала работать по контракту в Китай. Пришлось начинать с нуля. Устроился хореографом в Дом самодеятельного народного творчества «Алые паруса» за 7 тысяч тенге в месяц. Это время научило Антона самостоятельности. Сейчас многое вспоминается с улыбкой, но момент был, действительно, непростой.

Сказка продолжилась в дочке с чудным именем Николь. Что из нее получится, родители еще не знают. Но, это неизбежность. Николь постоянно с мамой или папой. Она уже любит петь, танцевать, выстраивает куколок, и говорит, что это театр.

Если маленькую Николь еще не «заставляют» определяться с увлечениями, то сама Николь заставляет родителей, в частности Антона, открывать в себе новые грани таланта.

«Пока Николь не могла ходить, фоткали на телефон, было клево, но потом начала бегать, и стала расплываться», - шутит Боков. Пришлось покупать фотоаппарат. Постепенно забава переросла в профессиональное увлечение. А почему бы и нет? «Нужно делать этот мир красивее» - считает Боков.

Танцы и музыка

Танцевальная жизнь. В жизни Бокова она разделена на два этапа. Соревновательная танцевальная жизнь продолжалась лет до 16-ти. Потом успокоился. Начал танцевать для себя. Участие в коммерческих проектах, которые не просто приносят радость от любимого дела, но и дают хлеб насущный.

При этом, как заявляет сам Боков, к хореографии у него нет никаких склонностей… Только любовь. Любовь к своему делу. «У меня тугие связки, косолапые ноги, больные спина и колено. Я вообще не должен был танцевать», - шутит Антон.

А они с Нелли танцевали, и танцевали где только можно. Президентские балы в Астане, посольстве России, Китай, Турция, Германия, Франция, Польша. Во Франции танцевали на Елисейских полях у Эйфелевой башни…

Музыка. Как уже говорилось, Антона «сдали» в музыкальную школу по классу фортепиано в возрасте 6-ти лет. А в 12 он уже играл во взрослом профессиональном джазовом ансамбле!

Получилось случайно. Играл в школьном ансамбле. Ездил на какие-то конкурсы по фортепиано. Учительница не смогла сыграть во взрослом ансамбле, и предложила ученика… на один концерт. Все были в шоке - ребенка в джаз, еще и к профессионалам? Антон сыграл... Так и играл с 12 до 17 лет.

Как вспоминает Боков, он всегда хотел в глубине души петь. Было много попыток. Играя в оркестре, начал сочинять музыку, потом слова. А кто споет? Почему бы не я? Так, как видит автор, вряд ли увидит наемный товарищ, пусть даже профессионал.

Обратился к педагогу по вокалу, лучшему в городе. Имя Антон тактично умалчивает. Научите! Попробовали, а через пару занятий вердикт - ты никогда не будешь петь. Пришлось учиться самому, благо, слух прекрасный. Записывал голоса, в том числе и свой, экспериментировал, так появилась своя студия звукозаписи. «То, что я тогда пел, и записывал, слушать сейчас невозможно» - шутит Антон.

Возможно, отсутствие школы и установленных рамок оказались на руку. Многие вокалисты зациклены на стиле - я это не могу, это не мое. Антон пробует петь все. От Рамштайна до Лещенко. Рок, попса, джаз, экспериментальные вариации.

Так появился проект - «Микс бенд». Рудничане помнят такую группу - «Мен стиль». Ребята разъехались. Ниша освободилась, и ее решил занять Боков. Сколотили «банду» из пяти человек. Это были не просто хорошие мужские голоса, поющие хорошие песни. Модно, стильно, на драйве. И тут опять танцы. Добавочка хореографии, как перчинка в постное блюдо. В полном составе просуществовали два года. Даже закатили в городе двухчасовой сольный концерт. Аппаратуру тогда пришлось заказывать в Астане. Это было необычно - свет, звук, живое звучание. Сейчас для Антона это обыденность. Большинства ребят из первого состава уже нет, а «Микс бенд» есть, причем не в одном, а в разных составах. Решили не сговариваясь - если есть Антон Боков и Женя Овчинников - значит есть «Микс бенд». Микс - это смешение, а остальное неважно. Теперь в группе присутствуют женские голоса. Таня, Айнура и Салтанат. Последний состав, принимавший участие в областном смотре художественной самодеятельности.

Еще один проект, появившийся уже внутри музыкального театра «Лес чудес» - это группа «Фрайтаг». Она появилась на свет еще до того, как ее участники об этом узнали.

- Это была судьба, - говорит Антон. - Всегда хотел свою рок-группу. Еще в школьные годы был инициатором создания рок-банды. Группа потом развивалась уже без меня, многие ребята до сих пор играют. Но тогда я так и не «насладился».

Было много проблем - усилители, шнуры, микрофоны, да и сами инструменты. Когда увидел, что ребята хотят играть, вспомнил свое время, и загорелся. Я бы был рад любой помощи в свое время, а тут я могу помочь. Лариса Бузулан немного противилась, но в итоге, сдалась.

Лес чудес

Лариса Бузулан и Антон Боков. Удивительный творческий тендем, вытворяющий невозможное. Именно вытворяющий. А началось все банально. До Дворца школьников Боков работал на радио, и в школе хореографом. Поступило приглашение от Марины Дубовик - нужен хореограф в цирк…

- Театру уже 12 лет. Когда он начал существовать, стало понятно - без хореографа никуда. Было просто топтание на месте. У нас был приходящий хореограф - отрабатывал кусочек общей ставки. Час в неделю, два раза в месяц. Театр просто «стоял». И тут появился Антон, - вспоминает руководитель театра Лариса Бузулан.

Сначала все было по графику. Два раза в неделю должен был быть в цирке, один раз в театре. Потом два раза в театре - один раз в цирке. Потом раз в месяц в цирке. Потом хореографом в цирке стала Нелли Бокова. Антон ушел в «Лес чудес» с головой.

В театре работа совсем другая. Во-первых, танец должен отражать, подчеркивать сюжетную линию постановки. Разные характеры героев также должны быть выделены. Плюс - в театре «Лес чудес» живой звук. Танцы не должны сбивать дыхание на вокале. Ни в коем случае поворот спиной к залу при переходах. Словом, масса нюансов. Но эти же нюансы заставляют ум работать по-другому, чудить, насколько позволяет фантазия. Поэтому хореография временами странная, отличающаяся от классики движений, но все зависит от музыкального материала. И тут сошлось сумасшествие тараканов Бузулан, Бокова и детей.

В 2017 году театр получил звание народного. При этом планка поднимается постоянно. Мюзикл «Стиляги» - казалось, невозможно. Профессионалы просто недоумевали, - куда ты тянешь детей, они же не профессиональные танцоры, еще и петь… Сделали. Казалось, выше уже не прыгнуть. И тут очередной шок - мюзикл «Алые паруса». Тут вообще крутили пальцем у виска, говорили, что ничего не получится. Нужно проще…

Что будет дальше, остается только догадываться. В конце марта рудничан ждет премьера - мюзикл «Орфей и Эвридика. По ту сторону звезд». Как это будет, не знают ни Бузулан, ни Боков, но то, что это будет еще круче, чем «Стиляги», помноженные на «Алые паруса» - гарантируют. И я уверен, у них получится.

- Нужно ставить невыполнимые задачи, чтобы было интересно жить, - уверен «золотой» мальчик Рудного. И с Антоном труднее не согласиться.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×