Золотой мусор Рудного…

Коммунальные войны продолжаются

В середине июня Специализированным Межрайонным Экономическим судом было вынесено решение по искам общественного объединения «Центр защиты прав потребителей Рудного» и рудненской прокуратуры, касающимся утверждения норм накопления коммунальных отходов…

pic.alt

Фото: yandex.ru       Мусорные войны, ведущиеся в Рудном с 2007 года, привели к тому, что у нас самые высокие тарифы в области

В исках отказано

Общественное объединение обратилось с иском к Рудненскому акимату, городскому отделу ЖКХ, Рудненскому маслихату а также ТОО «Рудный Ажар-2006» и «Рудный Абат-2006». Суть иска – признание незаконным постановления решения акима от 14 декабря 2016 года и решения маслихата № 74 от 23 декабря 2016 года, касающихся утверждения норм образования и накопления коммунальных отходов. По мнению руководителя ОО, расчеты для определения норм были произведены неверно.

В свою очередь Рудненской прокуратурой еще в конце апреля в адрес маслихата был принесен протест с требованием отменить  решение № 74 «Об утверждении норм образования и накопления коммунальных отходов». Протест был отклонен, и надзорный орган обратился в суд. Вышеуказанные иски были объединены в одно производство…

К сути исков мы вернемся позднее. Отметим лишь, что решением экономического суда в исковых требованиях было отказано в полном объеме. Не согласившись с решением суда первой инстанции в начале июля «Центром защиты прав потребителей» в судебную коллегию по гражданским делам Костанайского областного суда направлена апелляционная жалоба. 

Точка отсчета: 2006 год

Чтобы разобраться в этих мусорных войнах, которые перманентно продолжаются уже более десяти лет, нужно вернуться к истокам. Итак, до 1 сентября 2006 года вывоз и захоронение твердых бытовых отходов (далее ТБО-авт.) в городе осуществляло ТОО «Спецавтобаза-2». Тариф за вывоз мусора на тот момент составлял 41 тенге с человека и 59 тенге за захоронение одного кубического метра отходов на полигоне при самовывозе. В связи с тяжелым экономическим положением «Спецавтобаза-2» приказала долго жить. Но свято место пусто не бывает. Появилось два предприятия с одним хозяином, бывшим заместителем акима города Рустемом Маликовым.

С 1 сентября 2006 года услуги по вывозу ТБО стало оказывать ТОО «Рудный Ажар-2006». С приходом нового услугодателя старый тариф (41 тенге с человека) продержался до 16 марта 2007 года, после чего произошло повышение до 81 тенге. А уже в апреле 2008-го подскочил до 105 тенге с человека.

Услуги по захоронению с 1 октября 2006 года стало оказывать ТОО «Рудный Абат-2006». С 16 марта 2007 года тариф на захоронение одного куба мусора вырос с 59 до 339 тенге! Весной 2008-го он вновь поднялся до 388,23 тенге за кубический метр.

Казалось бы, повышение тарифа дает предприятиям возможность вкладывать деньги в развитие материально-технической базы, улучшение качества услуг. Но, не тут-то было! Город буквально утонул в мусоре. Ни одно совещание в городском акимате, касающееся благоустройства, не обходилось без этой темы.

При этом претензий к мусорщикам хватало не только у чиновников акимата, но и Санэпиднадзора.

Стоит ли говорить, что наше правительство из года в год изобретает инструменты либерализации, дабы бизнес не «кошмарили» почем зря. На тот момент, согласно законодательству, осуществлять плановые проверки подобных организаций санитарные врачи имели право лишь два раза в год, а внеплановые проверки проводились только по конкретным жалобам и заявлениям. В итоге, в первый же год работы обе плановые проверки закончились для ТОО «Рудный Ажар-2006» наложением штрафов. Всего за 2007 год было наложено 26 штрафов. Что касается ТОО «Рудный Абат-2006», занимающегося эксплуатацией полигона, то у санитарной службы и к этому предприятию также было немало претензий.

Мусорная война в разгаре

Очередной виток военных действий развернулся в 2009 году, когда тарифы на вывоз мусора выросли в 2,5 раза, утилизация ТБО выросла в 7 раз. И это всего за три года.

Бывший на тот момент заместителем акима по коммунальным вопросам Амангельды Кусаев на одном из совещаний заявил, что он работать не будет, но альтернативную государственную службу по вывозу мусора создаст. Тут уже впору говорить об амбициях отдельных граждан – противостояние бывшего и действующего замов по коммуналке.

Административный ресурс был задействован на полную катушку. Приведем характерный пример - фрагмент переписки между акимом города Денингом и начальником межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям Имандосовым, где Денинг просит «разобраться в ситуации и принять меры в отношении руководителей предприятий, занимающихся вывозом и утилизацией отходов». По сути, все претензии адресовались одному человеку – Рустему Маликову.

«В городе наблюдается огромное количество переполненных контейнерных стоянок, что провоцирует создание несанкционированных свалок. Участились случаи вывоза ТБО в лесозащитные зоны города. В результате некачественной уборки контейнерных стоянок и вывоза мусора, производится захламление города, что создает неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Более того, со стороны ТОО «Рудный Ажар-2006» и ТОО «Рудный Абат-2006» не ведется работа по вывозу и захоронению мусора должным образом. Руководители предприятий неоднократно извещались о сложившейся ситуации, однако действенных мер не принято», - говорилось в письме.

И таких писем была масса. Вот только тут у городских властей нашла коса на камень, а сама мусорная война перешла в иную плоскость – войну государственных учреждений друг с другом.

Так, ответ антимонопольного ведомства, данный в 2009 году рудненскому акимату, ничего кроме ироничной усмешки не вызывает. Понятно, что санитарное состояние в епархию этого ведомства не входило, эти вопросы были переадресованы руководством учреждения в Костанайский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы Госсанэпиднадзора и Костанайский филиал Тобыл-Торгайского департамента экологии.

Что касается тарифов, то анимонопольщики, ссылаясь на Закон «О конкуренции» и методику по выявлению монопольно высокой цены, сообщили следующее.

«По результатам проведенного инспекцией анализа у ТОО «Рудный Ажар -2006» и ТОО «Рудный Абат-2006» не установлены факты, свидетельствующие о наличии признаков монопольно высоких цен»…

Золотой мусор

Вот так! Антимонопольщики «высоких цен» не узрели. Или просто не захотели увидеть? Помнится, разбираясь в этой теме, редакция «Хорошего Дела» в 2010 году обращалась к предприятиям других городов области, оказывающих данный вид услуг, чтобы убедиться, действительно ли наши мусорщики такие белые и пушистые, а то, что в Рудном самые высокие тарифы на вывоз и захоронение ТБО по Костанайской области – это миф?

Картинка получилась впечатляющая. Итак, по состоянию на 17 марта 2009 года тариф за вывоз ТБО с человека составлял: в Аркалыке – 58,82 тенге; в Жетикаре – 80 тенге; Костанае – 94,12 тенге; Лисаковске – 113 тенге; в Рудном – 150,48 тенге!

По состоянию на 26 ноября 2010 года тариф повысился практически у всех, кроме Костаная. В Аркалыке он составил 75,33 тенге с человека; Жетикаре – 100 тенге с многоэтажек и 80 – с частного сектора; Лисаковске – 119,4; в Рудном тариф поднялся до 163,49 тенге.

А теперь не менее впечатляющие цены на захоронение и вывоз ТБО на полигонах в той же разбивке. 2009 год. В Аркалыке захоронение куба мусора обходилось 107 тенге, за вывоз брали 512,2 тенге. В Жетикаре при самовывозе захоронение обходилось в 400 тенге. В областном центре за захоронение брали 161,34 тенге, за вывоз – 775,7. В Лисаковске можно было выбрать между двумя полигонами. В ТОО «Илин» при самовывозе захоронение обходилось в 380 тенге. У ЧП «Абдухакимов» захоронение – 432 тенге, вывоз – 900. В Рудном вывоз одного куба мусора составлял 1388,95 тенге!

В 2010 году в Аркалыке за захоронение стали брать 194 тенге, за вывоз – 659,8. Мусорщики Жетикары тариф на захоронение оставили прежним, но стали брать деньги за вывоз – 850 тенге. В Костанае, наоборот, без изменений остался тариф на вывоз, но за захоронение юридическим лицам пришлось платить 193,51 тенге, а для физических лиц цена с общего тарифа 2009 года в 161 тенге упала до 48,72 тенге. В Лисаковске также произошли изменения. В ТОО «Илин» захоронение увеличилось до 420 тенге. На полигоне ЧП «Абдухакимов» тариф на вывоз не изменился, а вот цена захоронения уменьшилась до 410 тенге. А теперь внимание! Рудный опять оказался впереди планеты всей. Итак, захоронение отходов стало составлять: для юридических лиц – 571,08 тенге, для физических лиц – 498,92 тенге. Вывоз поднялся до 1522,1 тенге. Даже поверхностного сравнения приведенных цифр достаточно для того, чтобы понять, где в области находится самый золотой мусор.

Между тем дело дошло до абсурда. Предприниматели Рудного стали заключать договоры на вывоз и захоронение ТБО с предприятиями Костаная, поскольку это обходилось в разы дешевле. К слову, подобная практика существует и по сей день.

Альтернативу похоронили

Но, вернемся к заявлениям заместителя акима Рудного Амангельды Кусаева по поводу создания альтернативы. Попытки местных чиновников открыть государственный полигон по захоронению отходов обернулись ничем. Но, что самое интересное, в «похоронах» нового полигона активное участие приняли областные чиновники.

Так, местному акимату на протяжении длительного времени не удавалось оформить отвод земли под новый полигон. Специалисты Костанайского филиала Тобыл-Торгайского департамента экологии под различными предлогами отказывались выезжать в Рудный…

Поводом для «войны» между государственными учреждениями стала несанкционированная свалка по левой стороне трассы Рудный – Качар. Там-то и хотели наши чиновники открыть новый полигон. Пока затягивался вопрос с оформлением необходимых документов на открытие нового полигона, городской акимат, не обладающий надзорными и контрольными функциями в области охраны окружающей среды, в лице отдела ЖКХ, неоднократно обращался к экологам, а также в городскую прокуратуру с просьбой принять меры по выявлению и привлечению к ответственности граждан, причастных к появлению несанкционированных свалок.

Прокуратура, ссылаясь на Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении», указала чиновникам на то, что эти вопросы они могут решать самостоятельно. Экологи упорно ссылались на 20-ю статью Экологического Кодекса, утверждая, что именно местные исполнительные органы обеспечивают соблюдение экологических требований при обращении с коммунальными отходами. При этом они как-то скромно забывали одно маленькое, но существенное слово – «областей».

В 2010 году по поводу бездействия экологов руководством ЖКХ было направлено письмо в областную прокуратуру. Это только подлило масла в огонь. Разборки чиновников от рутинной переписки плавно перекочевали во дворец Фемиды.

С подачи экологов городской прокуратурой была произведена проверка, по результатам которой в адрес акима Николая Денинга направлено предписание, в котором прокуроры требовали от акима устранить все несанкционированные свалки в черте города, оформить необходимые документы по новому полигону, и привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя акима Амангельды Кусаева и возглавлявшую на тот момент городской отдел ЖКХ Марину Солодкову.

Предписание исполнено не было, в связи с чем в октябре 2010-го прокурором Араем Алимовым на акима был подан иск в суд первой инстанции. Требования прокурора поддержали и представители третьих лиц -  Костанайского филиала Тобыл-Торгайского департамента экологии, и областного управления по делам государственной службы. Замес получился нешуточный.

Тем не менее, рассматривая в рамках Закона «О прокуратуре» правомерность обращения прокурора, а также учитывая, что отдельными статьями этого закона предусмотрены принудительные меры для понуждения органа или должностного лица исполнить акт прокурорского надзора, суд счел, что Арай Алимов правами, данными ему Законом «О прокуратуре», в полной мере не воспользовался. Было вынесено определение производство по делу прекратить…

Именно после этого суда вопрос с открытием полигона, пусть и со скрипом, но сдвинулся с мертвой точки. Экспертизу по отводу земель в ЖКХ все-таки получили, но экологи стали затягивать утверждение проекта полигона.

При этом была предпринята очередная попытка привлечь рудненских чиновников к ответственности за то, что, по сути, к их компетенции не относится.

Так, в Экологическом Кодексе дается четкое определение, что такое «обращение с отходами». Это виды деятельности, связанные с отходами, включая предупреждение и минимизацию образования отходов, учет и контроль, накопление отходов, а также сбор, переработку, утилизацию, обезвреживание, транспортировку, хранение и удаление. Этим в Рудном занимались и занимаются ТОО «Рудный Ажар - 2006» и ТОО «Рудный Абат - 2006», имеющие на это разрешения и лицензии, помимо этого получающие денежные средства через тариф, причем немалые.

Понятно, что в ЖКХ с постановлением экологов были не согласны, подав жалобу в областной специализированный административный суд. Закономерным итогом стало определение об отмене постановления экологов. Позднее, уже в Рудненском специализированном административном суде экологам возвратили еще одно постановление о привлечении к административной ответственности, на этот раз уже начальника городского отдела ЖКХ Марины Солодковой…

Чем в итоге завершилась эта война? Акимат проиграл по всем позициям. К примеру, была попытка создать альтернативную службу не только по захоронению, но и по вывозу ТБО. Начиная с 2007 года, за счет бюджета начали приобретать мусорные контейнеры и специализированную технику. На это было затрачено порядка 6-7 миллионов тенге. Началась работа по заключению договоров с потребителями. На разработку проекта полигона из бюджета было ухлопано порядка 3-х миллионов тенге. В итоге деньги ушли в никуда…

(продолжение следует)

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×