ГЛАВНАЯ

Звенья одной цепи?

Что общего между лужей и судьбой Олимпиады

На прошлой неделе в мире случились два значимых события. Первое - чиновники олимпийского комитета решали судьбу Олимпиады в "телефонном режиме" (из-за вспышки коронавируса). Второе - наконец-то протаял выезд из дворов между домами 114 и128. По улице Корчагина, разумеется, а вы сомневались? Казалось бы, вещи совершенно несвязные, но это только на первый взгляд.

pic.alt

Фото: Нетрудно разобраться нам, дорога где, где тротуар, газон и автохам…

С выездом все понятно. Коммунальщики так активно боролись со снегом на основной дороге, что размениваться на выезды просто не хватило… Не хватило всего, думается мне. Особенно логики и здравого смысла - по классике, так сказать. Пока героически "сдирали наледь", не менее героически напрочь завалили этот (и не только) выезд. Потом подтаяло, образовалась вполне приличная заводь, через которую ни машине не перепрыгнуть, ни пешеходу перелететь. А дальше все как всегда. Пешеходы бочком-скачком да вкруговую обходили эту царь-лужу (как не вспомнить Шендеровича), а автолюбителям сложнее. Таранить ледяной затор никто не осмелился, тракторов для ликвидации торосов тоже не предвиделось, поэтому выход один - просто по тротуару. А чего? Ну нет же официального проезда, поэтому скоренько организуется неофициальный. Автолюбители у нас любят это дело. Не будет где проехать, "срежут" и через родильное отделение и через кладбище, была бы нужда. Поэтому, невзирая на ПДД и прочую подобную ерунду быстро накатали грязную (пешеходы любят грязь по колено) дорогу прямо по тротуару. С грязной все понятно, потому что за тротуаром было то, что даже в лучшие годы газоном назвать язык поворачивался с трудом, а теперь это просто месиво из глины и щебня. Зато ты в родном дворе. Пусть слева и справа есть другие выезды (у "Огонька" и у "Рябинушки"), но это же какой расход горючки, за 10 лет таких "срезаний" литра два набежит. И вообще, не принято так, свои же коллеги засмеют. Да, был один "неправильный" водитель, сам видел. Сунулся прямо в это месиво, честно пытался поехать по правилам и т.п. Но понял, что один он в поле не воин и… И в итоге объехал по тротуару, добавив грязи в общую копилку. Просто не появляется альтернативных вариантов в головах наших четырехколесных, не учат этому в автошколе, наверное. Как разъехаться при неработающем светофоре с лошадью и трамваем - это сколько угодно. А если проезда нет, то он есть, надо только не стесняться. Причем, был бы там, за тротуаром, летом роскошный цветник - это кого-нибудь остановило бы? Да! Не остановило! Размесили бы колесами вдрызг, и всех делов. Такое уж воспитание.

А с "дистанционным обсуждением" сложнее. Тут уже Соколов из "пельменей" приходит на ум - "А что, так можно было?". Оказывается - да, можно!!! Современные технологии шагнули так далеко, что теперь можно говорить, слышать и видеть собеседника даже в другой стране. Впрочем, я был уверен в этом и раньше, но все-таки сомневался. Ведь когда, например, на очередной консилиум по защите окружающей среды собираются серьезные дяденьки, то, наверное, не зря. Конечно, немного странно, что на такие мероприятия никто не приходит усталый, запыленный, с котомкой и пешком. Не приезжает взопревший на велосипеде. Никто одной ножкой самокат не толкает. Для каждого серьезного дяденьки выделяется персональный аэробус мест на 200, да и к зданию переговоров они подкатывают на авто с такими двигателями, что, как говорится, танки оборачиваются. Живут не в палатках, а в шикарных отелях, где жгут свет просто ради помпы и круглосуточно кондиционируют воздух, чтобы дяденькам было не жарко вести горячую дискуссию. И все это во имя экологии, ради спасения климата и бла-бла-бла... Ну ресторан, это само собой. Пусть половину наготовленного потом просто утилизируют - это к борьбе за природу отношения не имеет. Серьезный разговор - он требует серьезного пополнения калорий, тут мелочиться нельзя. И даже если подать дяде последнего в какой-нибудь популяции омара - съест ведь. Потому что, во-первых, омар уже все равно мертв по сути своей, а во-вторых - не до него. Судьба планеты на кону, а вы лезете с последним омаром. А то, что решения подобных "слетов" лучше всего печатать на нежной, как шелк, бумаге с перфорацией (чтобы хоть какая-то польза от них была) - это вообще никого не волнует. Зато прокатились люди, анекдоты друг другу рассказали, полюбовались красивыми видами, хорошо поели, подегустировали местные вина, поспали на белоснежных хрустящих простынях. Ради этого стоит заботиться о природе. Ну да, ни один президент не седеет, читая принятые дядями законы, директора мегакорпораций не хватаются за сердце при виде серьезной бумаги, но забота налицо. И вдруг в один миг такая бомба. Оказалось, что можно без всего этого шика обойтись, а результат будет тот же. И все почему? Из-за какой-то пузатой мелочи с невразумительным названием.

Но что же общего, спросите вы? Страх… Да, простой такой, банальный страх. Только он, и ничто другое спугнуло солидных дяденек. Не было бы страха, да кто бы стал сидеть дома в трикошниках, пить чай с бутером и обсуждать судьбу Олимпиады? Это скучно. Совесть, разум, бережливость - это все пустое. Только страх смог хотя бы на время остановить эту бесконечную карусель советов, совещаний, конференций и конгрессов на массу пустопорожних тем. Дяди остались дома, и, поверьте, клянут немилосердно треклятый вирус. Потому что, не дай бог, войдет в привычку вопросы решать современно, по скайпу. И прощай тогда Женева и Лондон. Прощай Нью-Йорк за казенный счет и отели "Интеркотиненталь".

И только страх мог остановить автохамов нашего разлива. Виси на столбе камера дорожной полиции, фиксируй она нарушения в автоматическом режиме и рассылай "письма счастья" - полез бы кто-то на тротуар? Да! Не полез! Было бы много возмущений, даже, наверное, в ЖКХ бы дозвонились и ПОТРЕБОВАЛИ все в порядок привести. Но зачем? Нет страха, и нет ничего. Ни стыда, ни совести, ни уважения к чужому труду. Даже уважения к пешеходам, и того не наблюдается. Но не висит камера, и, значит, нет страха. Поэтому "срезать" будет правилом хорошего тона. Да разве только в "срезать" дело? Просто оглянитесь, и спросите даже себя "а если бы меня за это … - то я бы?..". Поэтому и у "дядь" пройдет страх. Наловчатся здороваться локтями, коленями, задами будут целоваться, но лично. ЛИЧНО и никак иначе, потому что страх страхом, а сытая жизнь - она одна, и пользоваться ей надо на всю катушку, чтобы другим не досталось.

Как тут не привести напоследок цитату врача Петриса Клява: "Человек настолько неразвитое животное, что подчиняется страху. Только он удерживает его в рамках приличия".

И как тут не подумать - неужели это правда? До новых встреч!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×