ГЛАВНАЯ

На заранее подготовленные позиции...

Сводки с полей мусорных баталий

Почти год назад, новый аким города Рудного Куандык Испергенов, вступая в права хозяина города, объявил начало "непримиримой мусорной войны".

pic.alt

Фото: Yandex.ru          У каждого есть свое Ватерлоо. Но у Рудного оно не заканчивается никогда

По стратегическому замыслу вся сила и техника должна была перейти в крупномасштабное наступление на очаги несанкционированных мусорных свалок и точки дислокации мусорных контейнеров, а затем заставить общегородского врага безоговорочно капитулировать. Но что-то пошло не по плану, утвержденному в генштабе. Враг сдаваться не захотел, он умело держал оборону в уличных боях, несмотря на превосходство в живой силе и технике. А совсем недавно еще и перешел в успешное контрнаступление и захватил удобный плацдарм в поселке Горняцкий. Так сказать зашел с тыла, откуда его совсем не ждали. В штабе наших войск, а точнее в акимате Рудного началась тихая паника…

Дело в том, что с 1 июля из поселка Горняцкий собираются совершить стратегическое отступление обе мусоровывозящие компании - ТОО "Рудный-Ажар-2006" и ТОО "Экотехсервис-2019". Хотя быть откровенным, отступлением это назвать трудно. Скорее всего, это дезертирство с занятых позиций, а если хотите еще точнее - паническое бегство.

Началось все еще 25 мая. В этот день перспективный боец "Экотехсервис-2019" отправил в поселковый акимат извещение, суть которого сводилась к тому, что предприятие больше на этой земле работать не будет. Затем подобное письмо счастья отправили и из "Ажара". И остались жители поселка один на один с угрозой экологической катастрофы. На минуточку, вокруг жара, а население поселка составляет 1300 человек. То есть можно представить, что в поселке будет твориться через неделю-другую. Как оказалось, причины ухода предприятий из поселка есть. По их словам, основная причина - минимальные платежи со стороны населения. По официальным заявлениям, предприятия работают в убыток. К примеру, у "Экотехсервиса" в поселке 50 абонентов, в холодное время года работники предприятия ездили через день в поселок, летом ежедневно. Но в месяц предприятие за свои услуги получают около 10000 тенге. Ранее когда предприятие только заходило на рынок, в Горняцком развернули большую рекламную компанию. Только Ильича на мусоровозе в центре не хватало, который кричал бы "Товагищи, мы будем удагно работать как будто субботник у нас каждый день!". Народ на обещания повелся. Но в итоге предприятие запланированную прибыль не получило и с фразой "Оно мне надо?" собралось и ушло.

У ТОО "Рудный-Ажар-2006 к сельчанам такие же претензии. В поселке Горняцкий слишком много должников. Общий долг жителей поселка на сегодняшний день составляет более 5,5 млн.тенге. Идут суды над должниками, есть жители, которые задолжали предприятию по 100-200 тысяч. Короче говоря, "ажаровцам" тоже неинтересно ездить в поселок и за это ничего не получать.

Горняцкий территориально и административно относится к Рудному, то есть получается, городским властям необходимо срочно решать возникшую проблему. И в городском акимате взялись за голову с фразой "что делать-то будем"? И пообещали решить проблему до первого 1 июля. Как вариант - это уход "Ажара" насовсем. В таком случае у "Экотехсервиса" будет больше абонентов. Но решит ли это проблему? Получится, что должник одной фирмы перейдет к другому. "Экотехсервису" тоже не интересны постоянные судебные тяжбы и прочие финансовые недоразумения. Будет ли смысл в этом решении? Скорей всего нет. Легко предсказать, что это предприятие тоже открестится от поселка.

Что же делать в этой ситуации? Ждать эпидемии неизвестной болезни вызванной мусорным коллапсом? Будем надеяться, что в акимате этого не допустят. Но вообще так-то ситуация, инициированная "Экотехсервисом", парадоксальна и удивительна. Что это вообще значит - "невыгодно"? Как тут не вспомнить фразу "а что, так можно было?". Действительно, так можно было? Можно взять и бросить своих сторонников со словами "идите к врагу, мы вас не потянем". Так получается. И что дальше в этом сражении? С каких еще позиций умелая и инновационная фирма готова отступить без объяснений и долгих прощаний? Впрочем, эти факты по мелочи были еще в прошлом году, когда "экотехи" молча вывозили свои баки из отдельно взятых дворов Рудного. Но тогда все было проще, покинутым соратникам даже не говорили "идите к…". Просто ничего не говорили, продолжая получать от них абонплату и не заморачиваясь работой. Но на такие мелкие "шалости" акимат дежурно закрыл глаза, хотя уже тогда было понятно, что с такой стратегией далеко в борьбе не продвинуться и вылезти она может ой каким боком. Неудобно было чиновникам это замечать, не было распоряжения из ставки. Так что будет дальше? Видимо, город поделят на "выгодные" и "невыгодные" районы. Из "неблагонадежных" дворов увезут баки подчистую и забьют ими под завязку "благонадежные дворы"? Вроде бы идея и неплоха, с точки зрения "выгодно-невыгодно". Гарантированная прибыль, минимум хлопот. Но кто будет вывозить мусор из "невыгодных" районов? "Другая" фирма, как гласит укорененный акиматом эвфемизм? Но в ходе затяжной войны вышло так, что "другая" тоже не хочет обслуживать "невыгодных", что вполне логично. Так кто придет на брошенные позиции? Кто-то третий, если следовать логике акимата. Но если следовать не логике чиновников, а здравому смыслу - а кому это надо? Никому…

В продолжение моего военного термина в начале статьи, я хотел бы сравнить "Ажар" и "Экотехсервис" с наемниками в военное время. Идет война, не народная конечно, но очень тяжелая и с большими потерями. Враг не отступает и не сдается. И в самый пиковый момент два отряда наемников сбегают с позиций, оголив участок фронта. Враг этим пользуется и наносит в открывшуюся брешь сильный удар, взяв наши очаги сопротивления в "котел". Страдают гражданские, много попало в плен, еще большему количеству грозит верная смерть. Причина этого банальна - просто не заплатили. Понятно, что никто не будет бежать в атаку за спасибо и дружеское похлопывание по плечу. А может быть будет? Так себя будет вести солдат, который был призван государством и давал присягу не щадя спины своей махать лопатой и метлой ради нашего чистого будущего. Речь идет о государственном предприятии, которое конечно будет переживать за долги населения, будет так же судиться с жителями за неоплаченные счета, но ни в коем случае не сдаст свои позиции неприятелю. И в этот момент нужен хороший полководец в лице акима, который решит эту проблему и не даст стать ей хронической. Но от акимата, как мы видим, нам предъявили только упорно молчащий репродуктор. Нет ни брифингов, ни официальных объявлений. Не вытягивают представителей предприятий на общение, что бы те в открытую объявили о долгах и своих убытках. Наоборот, все спрятались по щелям как небезызвестные штабные грызуны.

Впрочем, чтобы не быть голословным, приведу фрагменты военной корреспонденции прямо с линии огня. (Ж - журналист, ПС - пресс-служба акимата).

2 ИЮНЯ

Ж: Здравствуйте. К нам поступило несколько обращений от жителей Горняцкого по мусорной проблеме. Я так понимаю, эта тема интересна не только нам. Может брифинг?!

ПС: Динара, предложение хорошее. Здравствуйте.

3 ИЮНЯ

Ж: 10 часов 28 минут. Доброе утро. Уточните пожалуйста, будет ли брифинг по мусору в Горняцком?

Ж: 15 часов 42 минуты. Отреагируйте, пожалуйста, хоть как-то. Будет брифинг и когда по мусору в Горняцком?!

ПС: Пока не планируется. Здравствуйте.

Ж: Почему не планируется?

ПС: На этой неделе нет.

6 ИЮНЯ

Ж: Добрый день. Скажите, пожалуйста, вы определились с датой брифинга?

ПС: Здравствуйте, выходной сегодня если что.

Ж: Ну вы же можете сказать, будет в понедельник брифинг или нет? Я же не прошу вас его сегодня организовать...

ПС: Про понедельник не говорила.

Ж: Хорошо, спасибо, завтра уточню по брифингу.

На этом все. На календаре уже среда и всем все понятно. Все привычно происходит по принципу "авось само рассосется…". Но мы-то уважаемые рудничане понимаем, что нечего само не рассосется. И проблема в дальнейшем станет только больше. А аким… А что аким? Мы же помним предыдущего - то на совещании, то болен. На закате блестящей карьеры над таким "руководящим стилем" не потешался разве что только самый отчаянный оптимист. Так и руководил, стабильно отсутствуя в городе, пока с почетом не осиротил нас. Как тут не вспомнить легендарное "никогда так не было, и вот опять".

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×